Лечебные отделения


Лечебно-диагностические отделения

Эмболизация маточных артерий — это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого через прокол артерии на бедре в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика — поливинилалкоголя (ПВА), полностью прекращающие в них кровоток. Используемый эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Кроме того, для ЭМА необходимо мизерное количество препатата, как правило, не более 500 мг.

На сосуды здорового миометрия эмболизация не оказывает практически никакого воздействия, что связано с особенностями их строения (кровоснабжение узлов осуществляется из так называемого перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии) и техникой самого вмешательства. После прекращения кровоснабжения мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью (фиброз), которое приводит к значительному уменьшению или исчезновению миомы и ее проявлений. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже не остается - остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение и/или полное исчезновение узлов, а симптомы миомы проходят.

эмболизация маточных артерий

В большинстве случаев (порядка 98%) после эмболизаций никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется.

Плюсы и минусы ЭМА

  • ЭМА — малоинвазивный и довольно безопасный метод лечения, не требующий наркоза.
  • Вмешательство высокоэффективно и вероятность рецидива миомы минимальна.
  • Происходит немедленное улучшение симптоматики.
  • Не требуется длительного пребывания в больнице.
  • Низкая вероятность осложнений. Матка не удаляется.
  • Сохраняется способность к деторождению.

Подготовка к ЭМА

Как правило, эмболизация выполняется в день госпитализации. В этот день рекомендуется воздержаться от завтрака, как и перед любым хирургическим вмешательством. В ходе процедуры выполняется прокол артерии в верхней части правого бедра, поэтому необходимо заранее побрить бедро и пах справа. Перед процедурой назначается укол успокоительного препарата. На обе ноги врач наложит эластичные бинты. После процедуры эластичные бинты потребуется носить в течение 5-7 дней. Затем в сопровождении гинеколога пациент направляется в отделение рентгенохирургии пешком или на каталке.

Процедура ЭМА

Эмболизация маточных артерий выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной. Эта операционная оснащена ангиографическим аппаратом, позволяющим хирургу в рентгеновском режиме контролировать манипуляции внутри кровеносных сосудов. Эмболизацию выполняют рентгенэндоваскулярные хирурги — это специалисты, обладающие высокой квалификацией сосудистых хирургов и большим опытом работы со сложной ангиографической аппаратурой.

Перед началом операции эндоваскулярный хирург задает пациентке несколько вопросов (об индивидуальной переносимости лекарственных препаратов и т.п.). Пациентка укладывается на специальный ангиографический стол. В вену на внутренней стороне руки устанавливается тонкий катетер для капельницы и введения лекарств. Перед началом процедуры эндоваскулярный хирург обработает правое бедро и живот специальным антисептиком и накроет стерильными простынями. Далее проводится местная анестезия раствором новокаина или лидокаина для безболезненной пункции правой общей бедренной артерии. Через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.

Затем, так же под контролем рентгеноскопии, через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии.

Длительность процедуры ЭМА от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.

Пункция артерии, благодаря обезболиванию, не вызывает практически никаких ощущений. В процессе выполнения процедуры ЭМА возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице — это действие контрастного вещества, которое вводит хирург для визуализации сосудов.

После окончания эмболизации врач удаляет катетер из бедренной артерии и в течение 15-25 минут давит пальцами на место пункции, чтобы избежать образования синяка (гематомы). Затем на правое бедро накладывается давящая повязка. С этого момента в течение 10-12 часов нельзя сгибать правую ногу. Давящую повязку снимают уже через 2-3 часа.

После ЭМА (постэмболизационный период)

После эмболизации Вас на каталке отвозят обратно в палату. На место пункции на один час наложат лед. Возможно, на несколько часов будет установлена капельница. Через 1-2 часа после процедуры возникают довольно сильные тянущие боли в нижних отделах живота. Эти ощущения являются следствием ишемии (голодания) клеток миомы. Болезненные ощущения продолжаются несколько часов и адекватно купируются обезболивающими препаратами.

Помимо этого, в первые дни после ЭМА может повыситься температура до субфибрильных цифр — 37-37,5. Возможна слабость, недомогание, тошнота. Тем не менее, все эти симптомы, известные как постэмболизационный синдром, быстро проходят, не представляют угрозу для здоровья и не относятся к осложнениям ЭМА.

Обычно эти симптомы проходят уже на следующий день. Как правило, через 1-3 дня после ЭМА пациенты выписываются домой. Еще 7-10 дней после этого рекомендуется избегать физической активности. Выписка возможна уже на следующий день после процедуры.

Результаты эмболизации маточных артерий

Наиболее активно уменьшение миомы продолжается в первые 6 месяцев после ЭМА, но и в дальнейшем сохраняется динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в 4 раза. У 99% пациентов нормализуются менструации, уменьшается объем менструальных кровотечений. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных вскоре после процедуры ЭМА.

Отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства является важной особенностью ЭМА. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде.

Побочные эффекты и осложнения эмболизации маточных артерий

Довольно часто после ЭМА образуются гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это осложнение обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после эмболизации миомы матки возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея.

ЭМА и беременность

Эмболизация не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг неё. Поэтому ЭМА — метод выбора для женщин с миомой, планирующих беременность.

Вынашивать беременность после эмболизации маточных артерий можно, но риск прерывания беременности в этом случае очень большой на любом сроке. И во время родов, в послеродовом периоде это определенные осложнения.

Не рекомендуется планирование беременности после проведения эмболизации в течении года, так как идет уменьшение узлов и сокращение матки, а значит высокий риск выкидыша.

Читать полностью

Вам поставили диагноз ожирение?
Вы устали от лишнего веса?
Тогда Вам к Нам.

Ожирение - ­­­­хроническое пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «морбидное ожирение» применительно к пациентам с индексом массы тела (ИМТ) > 40. Согласно определению Национального института здравоохранения США – «морбидным» считается ожирение при ИМТ ≥ 35 и наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением.

Эффективность консервативной терапии при морбидном ожирении всего 5-10%

Хирургические операции - наиболее эффективный способ снижения веса у больных морбидным ожирением, позволяющий длительное время поддерживать достигнутые результаты, существенно сокращает как частоту развития сопутствующих ожирению заболеваний, так и смертность больных.

Хирургическое лечение показано больным ожирением при неэффективности ранее проводимого консервативного лечения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

Показания к бариатрической хирургии:

  • ИМТ (индекс массы тела) > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний);
  • ИМТ(индекс массы тела) > 35 кг/м2 (при наличии сопутствующих ожирению заболеваний:артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, обструктивное апноэ во время сна, сердечная недостаточность и т.д.), на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

Решение о выполнении бариатрической операции в нашей клинике принимается совместно с пациентом и профессиональной группой врачей (эндокринолог, терапевт/кардиолог, диетолог, психиатр, хирург, а при необходимости и другие специалисты) с тщательной оценкой соотношения пользы и риска у конкретного больного. Эти же специалисты принимают участие в предоперационной подготовке и послеоперационном ведении больных.

Операции выполняются высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальное обучение и подготовку с применением современных технологий. В операционной используется аппаратура ведущих мировых производителей, что позволяет сократить время проведения операции любой степени сложности, значительно снизить операционную травму и число возможных послеоперационных осложнений, способствует ранней выписке из стационара и реабилитации пациента.

В отдаленном послеоперационном периоде, по мере снижения и стабилизации массы тела, пациентам может быть предложено проведение хирургической, косметической коррекции участков тела (абдоминопластика, липосакция и т.д.) в отделении пластической хирургии.

 

Хирургические методы лечения ожирения

 

Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона

внутрижелудочный баллон

 

внутрижелудочный баллон

Не является радикальным методом лечения. Целесообразна при умеренно выраженном ожирении, а также с целью предоперационной подготовки наиболее тяжелых пациентов со сверхожирением для снижения исходной массы тела. Заполняя часть объема желудка, баллон (объемом 500-700мл) способствует более раннему насыщению во время еды, что приводит к количественному ограничению в приеме пищи и снижению веса. В лечение пациентов с индексом МТ < 35 кг/м² используется для закрепления стереотипа ограничительного пищевого поведения в период до 6 месяцев, во время диетокоррекции. Предполагает потерю 25-50 % избыточной массы тела, которая может вернуться к исходным цифрам в ближайшее время после удаления баллона.

Продольная (вертикальная, рукавная, «Sleev») резекция желудка (ПРЖ)

резекция желудка

Основана на рестриктивном и гормональном (удаление «грелин» продуцирующей зоны) механизме действия. Подразумевает удаление значительной части желудка. В результате желудок приобретает форму узкой трубки объемом 100-300 мл. При резекции дна желудка во время ПРЖ, большая часть «грелин» - продуцирующих клеток удаляется, снижение «грелина» в крови приводит к уменьшению чувства голода у пациента в послеоперационном периоде. Операция предполагает потерю до 50 - 60% избыточной массы тела, а у 60-70% больных сахарным диабетом 2 типа может привести к его ремиссии.

Гастрошунтирование (ГШ)

гастрошунтирование

 

гастрошунтирование

«Гибридная» операция предусматривает полную изоляцию малой части желудка объемом до 20-30 мл, путем соединения ее непосредственно с тонкой кишкой. Предполагает значительную (до 70% избыточной массы тела) и более устойчивую потерю веса. Операция оказывает выраженный эффект на течение сопутствующих заболеваний (ремиссия сахарного диабета типа 2 у 80-90% больных).

Билиопанкреатическое шунтирование /отведение/ (БПШ) (Biliopancreatic Diversion) в модификации Scopinaro

билиопанкреатическое шунтирование

При БПШ производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки. БПШ показана пациентам со сверхожирением (ИМТ >50). Операция приводит к значительному изменению физиологии ЖКТ, предполагает до 70-75 % устойчивого снижения избыточной массы тела, обладает выраженным эффектом на течение сахарного диабета 2 типа у 90-98% больных). При этом, выполнение БПШ сопряжено с наиболее высоким риском развития осложнений, как в раннем, так и отдаленном периоде. Все пациенты после операции требует пожизненного наблюдения (лабораторный контроль и медикаментозная терапия), должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью (24 часа в сутки).

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) с выключением двенадцатиперстной кишки (Biliopancreatic Diversion +Duodenal Switch).

билиопанкреатическое шунтирование

Операция включает в себя резекцию желудка оставлением культи желудка объемом 100-300 мл. У больных со сверхожирением может быть выполнена как второй этап хирургического лечения, после выполненной ранее продольной (вертикальной, рукавной, «Sleev») резекции желудка. Преимущества: лучшая потеря избытка массы тела (до 75%) в первые 2 года наблюдения, снижение частоты таких осложнений, как пептическая язва, анемия, демпинг - синдром и диарея, а также способствует пациентам меньше ограничивать себя в еде. Все пациенты после операции требует пожизненного наблюдения и заместительной терапии (поливитамины, препараты железа, кальций 2 г/сутки, потребление достаточного количества белка.

 

Пантюшин А.А. - заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории.

Климов А.Г.­ - ­заведующий операционным блоком, кандитат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории.

 

Запись на консультативный прием: т. 380-000

Читать полностью

Лаборатория нашей клиники оснащена новым современным оборудованием и выполняет более 100 видов исследований: биохимических, гематологических, иммунологических.

Появление новой технологии – иммунохемилюминесценции – позволяет определять количественное содержание онкомаркеров в крови.

Основные онкомаркеры:

Простатспецифический антиген. Используется в качестве онкомаркера, для раннего обнаружения карциномы предстательной железы. Рекомендуется для скринингового обследования мужчин старше 40 лет.

Углеводный антиген СА 19-9 является высокочувствительным маркером карциномы поджелудочной железы. Является маркером опухолей желчного пузыря и рака печени. Также используется при подозрении на колоректальный рак.

Углеводный антиген СА 15-3. Используется для оценки эффективности терапии карциномы молочной железы.

Альфа-фетопротеин - чувствительный и специфичный маркер первичного рака печени, в том числе у больных с циррозом и хроническим гепатитом. Показано определение при подозрении на желудочные карциномы, колоректальные, билиарные и панкреатические карциномы, метастазы в печень.

Углеводный антиген СА 125 - онкомаркер при эпителиальной карциноме яичников, ее метастазов и аденокарциноме эндометрия матки и фаллопиевых труб, а также раке молочной железы.

Уважаемые пациенты! Решение о наличии или отсутствии онкологического заболевания принимает только врач!

Читать полностью

При стрессовом недержании мочи (недержание мочи при напряжении) у женщин происходит подтекание мочи через неповрежденный мочеиспускательный канал

Читать полностью

Ортопантомография - это стоматологическое рентгеновское исследование, которое позволяет получить панорамный снимок, верхней и нижней челюсти.

Ортопантомографию в НУЗ ОКБ на станции Барнаул ОАО «РЖД» проводят на цифровом аппарате «Ortopantomograph» OP 30 (США).

Который позволяет визуализировать мягкие и твердое ткани зуба, верхнечелюстные пазухи, корни зубов, верхнюю и нижнюю челюсть
Малая доза рентгеновского облучения пациента.
Цифровой формат обработки информации

Возможности ортопантомографии в стоматологии:

Обнаружение кариеса на начальной стадии
Выявление воспалительных процессов костной ткани на ранней стадии
Обнаружение трещины в зубе
Контроль качества пломбирования зубов
Диагностирование особенностей ротовой полости для протезирования и имплантации

Наличие снимка ОПТГ предусмотрено международным стандартом лечения, который рекомендует проводить подобное исследование не реже одного раза в год.

Читать полностью

Заказать звонок

Ваше имя

Номер телефона

Комментарий (необязательно)