Лечебные отделения


Лечебно-диагностические отделения

Вам поставили диагноз ожирение?
Вы устали от лишнего веса?
Тогда Вам к Нам.

Ожирение - ­­­­хроническое пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «морбидное ожирение» применительно к пациентам с индексом массы тела (ИМТ) > 40. Согласно определению Национального института здравоохранения США – «морбидным» считается ожирение при ИМТ ≥ 35 и наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением.

Эффективность консервативной терапии при морбидном ожирении всего 5-10%

Хирургические операции - наиболее эффективный способ снижения веса у больных морбидным ожирением, позволяющий длительное время поддерживать достигнутые результаты, существенно сокращает как частоту развития сопутствующих ожирению заболеваний, так и смертность больных.

Хирургическое лечение показано больным ожирением при неэффективности ранее проводимого консервативного лечения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

Показания к бариатрической хирургии:

  • ИМТ (индекс массы тела) > 40 кг/м2 (независимо от наличия сопутствующих заболеваний);
  • ИМТ(индекс массы тела) > 35 кг/м2 (при наличии сопутствующих ожирению заболеваний:артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, обструктивное апноэ во время сна, сердечная недостаточность и т.д.), на течение которых можно воздействовать путем снижения массы тела.

Решение о выполнении бариатрической операции в нашей клинике принимается совместно с пациентом и профессиональной группой врачей (эндокринолог, терапевт/кардиолог, диетолог, психиатр, хирург, а при необходимости и другие специалисты) с тщательной оценкой соотношения пользы и риска у конкретного больного. Эти же специалисты принимают участие в предоперационной подготовке и послеоперационном ведении больных.

Операции выполняются высококвалифицированными специалистами, прошедшими специальное обучение и подготовку с применением современных технологий. В операционной используется аппаратура ведущих мировых производителей, что позволяет сократить время проведения операции любой степени сложности, значительно снизить операционную травму и число возможных послеоперационных осложнений, способствует ранней выписке из стационара и реабилитации пациента.

В отдаленном послеоперационном периоде, по мере снижения и стабилизации массы тела, пациентам может быть предложено проведение хирургической, косметической коррекции участков тела (абдоминопластика, липосакция и т.д.) в отделении пластической хирургии.

 

Хирургические методы лечения ожирения

 

Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона

внутрижелудочный баллон

 

внутрижелудочный баллон

Не является радикальным методом лечения. Целесообразна при умеренно выраженном ожирении, а также с целью предоперационной подготовки наиболее тяжелых пациентов со сверхожирением для снижения исходной массы тела. Заполняя часть объема желудка, баллон (объемом 500-700мл) способствует более раннему насыщению во время еды, что приводит к количественному ограничению в приеме пищи и снижению веса. В лечение пациентов с индексом МТ < 35 кг/м² используется для закрепления стереотипа ограничительного пищевого поведения в период до 6 месяцев, во время диетокоррекции. Предполагает потерю 25-50 % избыточной массы тела, которая может вернуться к исходным цифрам в ближайшее время после удаления баллона.

Продольная (вертикальная, рукавная, «Sleev») резекция желудка (ПРЖ)

резекция желудка

Основана на рестриктивном и гормональном (удаление «грелин» продуцирующей зоны) механизме действия. Подразумевает удаление значительной части желудка. В результате желудок приобретает форму узкой трубки объемом 100-300 мл. При резекции дна желудка во время ПРЖ, большая часть «грелин» - продуцирующих клеток удаляется, снижение «грелина» в крови приводит к уменьшению чувства голода у пациента в послеоперационном периоде. Операция предполагает потерю до 50 - 60% избыточной массы тела, а у 60-70% больных сахарным диабетом 2 типа может привести к его ремиссии.

Гастрошунтирование (ГШ)

гастрошунтирование

 

гастрошунтирование

«Гибридная» операция предусматривает полную изоляцию малой части желудка объемом до 20-30 мл, путем соединения ее непосредственно с тонкой кишкой. Предполагает значительную (до 70% избыточной массы тела) и более устойчивую потерю веса. Операция оказывает выраженный эффект на течение сопутствующих заболеваний (ремиссия сахарного диабета типа 2 у 80-90% больных).

Билиопанкреатическое шунтирование /отведение/ (БПШ) (Biliopancreatic Diversion) в модификации Scopinaro

билиопанкреатическое шунтирование

При БПШ производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки. БПШ показана пациентам со сверхожирением (ИМТ >50). Операция приводит к значительному изменению физиологии ЖКТ, предполагает до 70-75 % устойчивого снижения избыточной массы тела, обладает выраженным эффектом на течение сахарного диабета 2 типа у 90-98% больных). При этом, выполнение БПШ сопряжено с наиболее высоким риском развития осложнений, как в раннем, так и отдаленном периоде. Все пациенты после операции требует пожизненного наблюдения (лабораторный контроль и медикаментозная терапия), должны иметь возможность обратиться за квалифицированной хирургической помощью (24 часа в сутки).

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) с выключением двенадцатиперстной кишки (Biliopancreatic Diversion +Duodenal Switch).

билиопанкреатическое шунтирование

Операция включает в себя резекцию желудка оставлением культи желудка объемом 100-300 мл. У больных со сверхожирением может быть выполнена как второй этап хирургического лечения, после выполненной ранее продольной (вертикальной, рукавной, «Sleev») резекции желудка. Преимущества: лучшая потеря избытка массы тела (до 75%) в первые 2 года наблюдения, снижение частоты таких осложнений, как пептическая язва, анемия, демпинг - синдром и диарея, а также способствует пациентам меньше ограничивать себя в еде. Все пациенты после операции требует пожизненного наблюдения и заместительной терапии (поливитамины, препараты железа, кальций 2 г/сутки, потребление достаточного количества белка.

 

Пантюшин А.А. - заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории.

Климов А.Г.­ - ­заведующий операционным блоком, кандитат медицинских наук, врач-хирург высшей квалификационной категории.

 

Запись на консультативный прием: т. 380-000

Заказать звонок

Ваше имя

Номер телефона

Комментарий (необязательно)