Лечебные отделения


Лечебно-диагностические отделения

Подразделения
ТИМОШЕНСКИЙ Евгений Васильевич

ТИМОШЕНСКИЙ Евгений Васильевич

Главный оториноларинголог Алтайского края
Лауреат национальной премии в здравоохранении им. Н. И. Пирогова
Заведующий отделением оториноларингологии, косметической и лазерной хирургии
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук

 

Опыт использования риноманометра в условиях ЛОР отделения НУЗ ОКБ на станции Барнаул

Уже более 100 лет врачи пытаются объективно оценить симптом «нарушения носового дыхания» в качественном и количественном отношении.

Показания к оперативному вмешательству часто основываются на опыте хирурга, методе проб и ошибок. До сих пор объективная оценка проходимости носовой полости не является общепринятой практикой среди ринологов и ринохирургов. Однако объективные методы необходимы для оценки исхода операций, понимания нормы и патологии носовой полости при постановке диагноза. Более того, страховые компании в недалеком будущем будут вынуждать докторов объективизировать показания к операции и результаты хирургического вмешательства.

В настоящее время передняя активная риноманометрия (ПАРМ) является объективным методом, наиболее широко используемым для оценки респираторной функции носа (Л. Державина 1996; В. Козлов, 1999, 2001; O.Hilberg et al, 1989).

Большинство существующих методов объективной регистрации дыхательной функции носа, таких как: общая плетизмография тела, флоуметрия, осциллометрия, акустическая эхолакация, назометрия — имеют существенные недостатки, связанные в основном с субъективностью оценки, малой информативностью и техническим несовершенством (С.Рязанцев, Р. Эккелс, 1993).

Дороговизна, трудоёмкость и сложность интерпретации данных методов компьютерной томографии (КТ) и ядерно-магнитно-резонасной томографии, по мнению А. Лопатина ограничивают использование их в диагностике заболеваний полости носа.

Над развитием «активной риноманометрии» с часа её рождения в 1958 году ученым Semarek трудились многие исследователи. Masing в 1965 году указал на необходимость диагностического осмысления сопротивления носового дыхания (Н. Masing, 1965). Прежде всего все обязаны Ваchmann, что риноманометрия занимает сегодня прочное место в ринологической функциональной диагностике (W.Bachmann, 1973).

Различают следующие риноманометрические методы исследования: активную переднюю, активную заднюю и пассивную риноманометрию (Е.В.Кегп, 1973; P.R. Clement, C.Hirsch, 1984). В 1983 году Международный комитет по стандартизации риноманометрии пояснил, что стандартный метод требует применения передней активной риноманометрии, поскольку она более физиологична, чем пассивная риноманометрия (D.W.Warren l984). Из этих соображений наиболее последние исследования использовали переднюю активную риноманометрию.

Метод риноманометрии признан классическим для определения вентиляционной функции носа (P.Clement .C.Hirsch ,1984). Этим методом измеряется носовое сопротивление на основе количественного измерения носового воздушного потока и давления.

Для определения реактивности слизистой оболочки полости носа рекомендуется, проводить исследование с применением сосудосуживающих препаратов. Устранение отечности позволяет определить величину структурного компонента сопротивления, и может быть дифференциально-диагностическим тестом при определении формы гипертрофического ринита (кавернозная или фиброзная) (P.Cole et al., 1997).

Таким образом, передняя активная риноманометрия может быть использована для количественной оценки результатов консервативного и хирургического лечения, а также измерений дыхательной функции в различных условиях (например, аллергии), для составления медико-юридической документации.

В ЛОР-отделении НУЗ ОКБ на станции Барнаул с начала 2008 года проводились исследования дыхательной функции носа 79 пациентам, которым было выполнено оперативное вмешательство по восстановлению носового дыхания, с помощью риноманометра RHINOMANOMETER 200 фирмы «ATMOS». Исследование ПАРМ проводилось соответственно как до, так и после оперативного вмешательства. Перед исследованием исключались физические и эмоциональные нагрузки, вливание в нос сосудосуживающих капель. В дальнейшем результаты оценивались и заносились в историю болезни в виде графика, что в некоторых проблемных — судебных случаях было объективным доказательством как необходимости выполнения операции, так и подтверждением улучшения дыхания после выпол-ненной операции.

Передняя активная риноманометрия является полезным и надежными диагностическим инструментом в объективной оценке состояния полости носа.

Хотелось бы надеяться, что данный метод исследования займет свое должное место в практике других ЛОР-отделений Алтайского края.

Телефоны:

Название отделения Должность ФИО Телефон
Лор отделение и пластической хирургии Заведующий отделением Тимошенский Евгений Васильевич 25-23-98
20-12-66
Ординаторская 20-12-67
Заказать звонок

Ваше имя

Номер телефона

Комментарий (необязательно)