
При стрессовом недержании мочи (недержание мочи при напряжении) у женщин происходит подтекание мочи через неповрежденный мочеиспускательный канал в моменты повышения внутрибрюшного давления, что бывает при кашле, смехе, чихании, физической нагрузке, быстрой ходьбе и т.д.
В 80% случаев появление данных жалоб связано с тяжелыми, травматичными родами, нарушающими тазовое дно и связочный аппарат малого таза, в последствии с наступлением менопаузы состояние усугубляется эстрогенодефицитом и количество теряемой мочи увеличивается.
Средняя и тяжелая степень недержания мочи у женщин лечится оперативно. При наличии несостоятельности тазового дна и опущения стенок влагалища проводятся пластические операции – передняя и задняя кольпорафия с перинеолеваторопластикой и цистоуретропексией, что соответственно укрепляет тазовое дно и ликвидирует недержание мочи. При отсутствии опущения стенок влагалища и наличии недержания мочи, проводится слинговая пластика уретры – TVT пластика, когда под среднюю треть уретры накладывается синтетическая петля, которая удерживает мочу в мочевом пузыре в моменты повышения внутрибрюшного давления.
Операция проводится под спинальной или внутривенной анестезией в среднем в течение 30 минут, на следующие сутки пациентка активна и здорова – держит мочу и отказывается от обезболивающих средств, при восстановлении самостоятельного мочеиспускания планируется на выписку. Операция малотравматична и показывает низкое число рецидивов с течением времени, даже через 10-15 лет.