Будем рады вас проконсультировать +7 (3852) 560-840

Беллер Александр Викторович
Заведующий отделением сосудистой хирургии
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Отделение сосудистой хирургии создано в 1989 году и в настоящее время развернуто на 40 коек.
В отделении накоплен большой опыт лечения больных с заболеваниями аорты и артерий н/конечностей, брахиоцефальных артерий, острых артериальных тромбозов и эмболий, хронической венозной недостаточности на фоне хронических заболеваний вен н/конечностей и острых венозных тромбозов, включая их осложнения.
Отделение оказывает круглосуточную неотложную помощь жителям города Барнаул с острыми заболеваниями артерий и вен н/конечностей, декомпенсацией хронических заболеваний, травмами магистральных артерий и вен конечностей, грудной и брюшной полостей.
Отделение является городским центром по лечению венозных тромбозов и тромбоэмболий легочных артерий. Накоплен большой многолетний опыт лечения этой патологии, отработана технология максимально быстрого и эффективного обследования и лечения, начиная с приемного отделения — клиническое обследование, ультразвуковая диагностика, каваилеография, ангиопульмонография, имплантация кава-фильтра в нижнюю полую вену, установка катетера селективно к тромбу в легочную артерию, проведение регионарной тромболитической терапии, позволяющая достичь положительных результатов.
В отделении ежегодно выполняется более 1200 (открытых, эндоскопических, эндоваскулярных) операций на брюшной аорте и ее ветвях, артериях малого таза, брахиоцефальных артериях, артериях н/конечностей, венах н/конечностей.
В отделении работают высококвалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт оказания неотложной и плановой помощи больным с различной сосудистой патологией:
Загайнов С. В.
Врач сердечно-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория
Кузьмичев В. М.
Врач сердечно-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория
Свистун В. В.
Врач сердечно-сосудистый хирург, высшая квалификационная категория
Свиридова М. Ю.
Врач-терапевт, высшая квалификационная категория
Боярков М. В.
Рентгенангиохирург (интервенционный радиолог), высшая квалификационная категория
Зайцев С. В.
Рентгенангиохирург (интервенционный радиолог), высшая квалификационная категория
Чичваров А. А.
Врач сердечно-сосудистый хирург
Отделение является базовым для 2-х центров:
- Западно-Сибирский дорожный центр сосудистой и нейрососудистой хирургии.
- Городской центр сосудистой хирургии
В состав центра входят:
- Отделение сосудистой хирургии на 40 коек.
- Кабинет городского ежедневного консультативного сосудистого приема на базе железнодорожной поликлиники №1 (проспект Строителей, 14).
- Кабинет краевого консультативного приема на базе Диагностического центра Алтайского края, прием ведут профессор Хорев Н. Г. и зав. отделением к.м.н. Беллер А. В.
- Кабинет рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения.
- Кабинет ультразвуковых методов исследования.
- Функционально связанные подразделения (отделение реанимации, лаборатория, отделение функциональной диагностики и т.д.).
Отделение является базой двух кафедр Алтайского государственного медицинского университета:
- кафедры факультетской хирургии им. И.И. Неймарка с курсом хирургии ФПК и ППС (заведующий кафедрой член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Я.Н. Шойхет);
- кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Е.А. Цеймах).
Руководителем хирургической клинической базы является доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии Н.Г. Хорев. На базе отделения работают два ассистента кафедры.
Врачами отделения совместно с кафедрой факультетской хирургии им. И.И. Неймарка с курсом хирургии ФПК и ППС проводятся научные исследования. Защищены одна докторская и четыре кандидатских диссертации по актуальным вопросам сосудистой хирургии. Ведутся научные исследования в рамках запланированных одной докторской и двух кандидатских диссертаций.
Приоритетными научными направлениями являются:
- хирургическое лечение стенозов и патологических деформаций брахиоцефальных артерий (внутренних сонных, позвоночных, подключичных артерий). Отделение обладает уникальным опытом диагностики и хирургического лечения хронической цереброваскулярной недостаточности вызванной патологическими извитостями внутренних сонных артерий у взрослых и детей. Разработаны методы диагностики, хирургического лечения, хирургический доступ к дистальным сегментам внутренней сонной артерии. Защищены одна докторская и одна кандидатская диссертации.
- хирургическое лечение инфраингвинальных окклюзий бедренных артерий. Предложен метод хирургического лечения окклюзии поверхностной бедренной артерии (ультразвуковая эндартерэктомия). Защищены две кандидатские диссертации.
- хирургическое лечение тяжелых форм хронической венозной недостаточности н/конечностей. Изучен и внедрен метод малоинвазивного высокоэффективного лечения — эндоскопической диссекции перфорантных вен голени, доказана экономическая эффективность, значительное улучшение качества жизни пациентов. Защищена кандидатская диссертация.
В отделении накоплен огромный опыт хирургического и консервативного лечения хронических заболеваний вен н/конечностей — варикозной болезни, посттромботической болезни. Сегодня оперативные вмешательства при варикозном расширении вен — это основной патогенетический метод лечения. Правильно выполненная операция позволяет не только устранить все проявления варикоза, но и предупредить его появление в дальнейшем.
В настоящее время оперативных методов лечения варикоза предостаточно. Используются как традиционные вмешательства с разрезом кожи в области варикозной вены, а есть и миниатюрные, малоинвазивные вмешательства, а также существует метод безоперационного лечения варикоза — это склеротерапия.
Среди применяемых методов оперативного лечения варикозной болезни в отделении можно отметить такие:
- Стриппинг — удаление вены с помощью тонкого зонда. Для этого в одном и другом конце вена пересекается, в нее вводится зонд, который фиксируется на другом конце вены, после чего этим зондом вена удаляется.
- Микрофлебэктомия — это удаление поражённых варикозных вен через мелкие проколы кожи без разрезов. Главным преимуществом такого метода является высокий лечебный и косметический эффект за очень короткое время.
- Эндохирургия (эндоскопическая диссекция перфорантных вен голени) — это метод применения видеоэндоскопической техники для коррекции патологического перфорантного рефлюкса из глубоких вен голени в поверхностные у пациентов с тяжелыми формами хронической венозной недостаточности (эндоскопической системы Richard Wolf).
Отделение оснащено современной ангиографической установкой INOVA, что позволило достичь высокоинформативного обследования и расширило возможности и спектр эндоваскулярных методов лечения.
Основные типы эндоваскулярных процедур:
- Ангиография — рентгеновское исследование сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), позволяющее определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования.
- Баллонная ангиопластика и стентирование — восстановление проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов путем введения в зону сужения специального баллона и раздувания его в просвете сосуда. В случае эластичных сужений (после сдувания баллона сужение сосуда не устраняется) в просвет сосуда устанавливается стент — специальная сетчатая трубка, создающая каркас для просвета сосуда и не дающая ему сужаться в будущем.
- Эмболизация — закупорка сосуда специальными веществами и приспособлениями (жидкие склерозанты, пластиковые частицы, спирали). Такое вмешательство применяется для прекращения кровоснабжения опухолей (гемангиомы, фибромиомы матки), устранение патологического (нежелательного) кровотока (варикоцеле, ангиодисплазии, аневризмы и пр.). Эмболизация проводится через катетер, установленный в необходимом сосуде и позволяет целенаправленно выключить из кровообращения пораженную часть тела или органа без применения открытого хирургического вмешательства.
- Установка кава-фильтра — процедура, позволяющая предотвратить тяжелое, зачастую смертельное осложнение заболеваний вен нижних конечностей — тромбоэмболию легочной артерии (попадание тромба из вен нижних конечностей через сердце в легкие). В полую вену через катетер устанавливается специальное устройство — кава-фильтр, который улавливает и удерживает оторвавшиеся тромбы, не давая им попасть в сердце и легкие.
- Тромболизис — введение в тромб, закрывающий просвет сосуда, веществ, способствующих рассасыванию тромба (тромболитиков). Введение тромболитиков проводится через катетер, установленный непосредственно в тромбе.
Консультации по вопросам лечения проводятся ежедневно (кроме субботы и воскресения) с 09:00 до 15:00 по адресу Молодежная, 20.
Вам помогут многолетний опыт наших врачей и новые возможности диагностики и лечения сосудистых заболеваний.
Мы готовы помочь Вам с любой проблемой в области флебологии, ангиологии и сосудистой хирургии.
Телефоны:
Название отделения | Должность | ФИО | Телефон |
Сосудистое отделение | Заведующий отделением | Беллер Александр Викторович | 20-12-57 |
Ординаторская | 20-12-58 |



